Офорт и литография, акварель, рисунок, пастель и даже масляная живопись — вот те материалы и графические техники, к которым Александр Харшак обращался при осуществлении своих замыслов. Но несмотря на перечисленное многообразие, для большинства зрителей, коллег и искусствоведов он был и остается художником Войны.
С конца 1940 года Александр Харшак готовился к защите диплома, но Великая отечественная война отложила защиту на целых шесть лет. Он ушел на фронт добровольцем: участвовал в боях за Пулковские высоты, с конца 1942 года и до Победы активно работал в редакции газеты 42-й армии Ленинградского фронта «Удар по врагу». Около 400 рисунков было создано за эти годы. После войны, в августе 1945 года, он был направлен в студию военных художников имени М. Б. Грекова при ГлавПУРККА.
В последующие годы Александр Харшак не прекращал думать о теме войны. Как участник и очевидец тех страшных событий, он понимал, что высказал еще не все, о чем мог и обязан был рассказать. Мастер вынашивал замысел серьезной всеобъемлющей, графической эпопеи, какой еще не было в его творчестве. Первоначально он думал разделить серию на две части, озаглавив их «Нашествие» и «Возмездие». Но потом остановился на другом: «1941–1945»: цифры говорили больше, чем слова.
Результат его десятилетнего труда гости Канатного цеха смогут увидеть на выставке «Победа. 1945–2025». Приглашаем студентов и сотрудников университета, а также жителей Санкт-Петербурга посетить торжественное открытие.
Митя Харшак, известный дизайнер и издатель, внук Александра Харшака и руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, отмечает: «Я хорошо помню Деда хотя мне было всего 12 лет, когда его не стало. Как мальчишка, я часто приставал к нему с просьбами рассказать о войне, но он всегда уходил от этого разговора. Сейчас я понимаю, что пережитое навсегда врезалось в его память страшными образами Войны и Блокады Ленинграда. Несмотря на то, что он был признанным советским художником, я вижу насколько его работы экспрессивны, подчас, во многом, условны, и не всегда укладываются в привычные рамки социалистического реализма. На Войну я всегда смотрел глазами Деда через его пронзительно искренние работы».
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.